要想甜,加点盐

2002-10-06 09:17 | 死跑龙套的

记忆中这是一部国产故事片(歌曲?)的名字,但我要说的不是它。
也不知道“上得了厅堂,下得了厨房”这一择偶标准是谁先发明的,不过男人们无论实际履行情况如何,那怕在颠着炒勺、备受烟熏火燎的时候,心里也都在盼望着坐在沙发上悠闲的看着电视的妻子能够突然想起这句话,冲进来,甜甜一笑,夺过围裙,重赋他们“君子远庖厨”的自由吧。
男人天生不愿下厨,虽然名厨们大多数都是男性,那也是因为他们把厨艺聊做谋生的手段罢了,而且回到家中,还是更愿意目送妻子进入厨房,除非妻子的手艺距他的要求太远。忍无可忍了,才撸起袖管“御驾亲征”。恐怕没几个男人会振臂一呼:“我就是喜欢做饭!”喊的人大概也是因为有了个既漂亮,又温柔,还聪明的女人在含情脉脉地看着他,为了不受天谴,此时只好轮到他“乖”一些了。
我也不喜欢下厨。但我有个毛病,疑心病极重,总是对别人做的饭菜矛盾不已。倒不是担心被下了毒,只是我那挑剔的胃承受不起二把刀们的作品。小时侯还好说,家中的饭食吃了十几年,怎么样都习惯了。现在外出用餐的机会渐长,于是我就更加忧心忡忡。
说我对食物挑剔其实也不太准确,我算是个九成的素食主义者。市面上能见到的菜我都不拒绝。只是菜虽然是一样的菜,但经过再加工后就变的不一样了。
老子最先提出了“道”这一概念,并且把万事万物都归为“道”的范围。天有天道人有人道棋有棋道,可惜“厨道”并未听见有太多的人提起。
厨道并不能完全归结于厨艺。厨艺再好,也只是让更多的人吃的满意,自己也平添了几分成就感而已。事实上对于平常人来说,饭菜只是一种延续生命的载体。我不能不吃饭,但我完全能让吃饭变成一件很有乐趣的事。
于是我就开始大展身手了。不看菜谱,那会让我觉得自己只是在做一项被别人重复了无数遍的化学试验。盐是咸的,糖是甜的,味精是鲜的,醋是酸的,知道这些,我认为对我而言足够了。
倒不是我自吹自擂,我还没有小学作文常见的《第一次做饭》中那些不知是真是假的失败经历。我不是个天才,只是我最恨浪费,所以动手前就下了决心,不管做出什么味道,也要全部吃下去!重赏之下必有勇夫,重压之下也就出了我这个半拉子“天才”。当我心满意足的咽下最后一口菜时,我的忧心全都飞到爪哇国去了。
我做,黄瓜炒茄子,白菜熘土豆,西红柿炖芸豆...吃得眉飞色舞,乐得眉开眼笑。
母亲得到了“解放”,自然高兴,可喜中有忧,怕我这个须眉从此一头钻进锅碗瓢盆中,再也无法自拔了。
我只是笑笑,下厨对我而言,是一种休闲,更是一种感悟。酸能解腥,甜能化咸,咸能突甜,不鲜无味,鲜大了却又令人作呕。另一种的五行相生相克,却也还是“道”。我在厨房中磨炼了耐心,学会了宽容,生活的教授远比书本上的更能让人刻骨铭心。
妹妹就比较可恶了,津津有味地吃足了我为她独创的“醉老虎”后狡黠地问我几时学会了“通俗”。我反问她,那什么是“高雅”呢?她一时无语。
我想,高雅并不是来自事物本身,而是一种积极对待事物的态度。没有人不想显得高雅一些,然而刻意的追求足以让任何到手的高雅都黯然失色。做自己喜欢,别人也不讨厌的事,这纵然不是高雅,也离它不太远了吧。
生活本就是平淡的,想要它甜一些,那就加点盐好了。

-