纪念耶稣君(鲁迅《纪念刘和珍君》之创意版)

2002-12-26 20:59 | summer.sh


公元AD,就是耶稣降生之后的年代,许多人终生的栖息地——礼拜堂,我也常徘徊于此。一天,一位神父走近我,问道“你可曾为耶稣写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“你还是写一点吧,万能的主就爱听他的信徒们唱赞美诗。”
这是我知道的,凡过去他的门徒们所传写的圣经,福音书,大概是因为太深奥难懂,一向少有人拜度,然而圣经所传之道,需要一些虔诚的散播者。我也早觉得有些一点东西的必要了,这虽然于耶稣的神圣毫不相干,但对于信徒,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有什么“圣覆于整片大地”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已/
可是我实在无话可说。我只觉得落笔苦于冥思。几亿人的忏悔,洋溢在我周围,使我艰于读书写字,哪里还能有什么言语?精文著作,是必须在深味之后的。而平素我所学之文与圣经之书大相径庭,尤使我觉得心烦。我已经出离烦苦了。

真的信使,敢于直面上帝的引领,敢于正视人间的疾苦。这是怎样的哀痛者与幸福者?然而教会、教义又常常为恶人诬蔑,以可怕的言论,进行中伤与斥责,流下那麻木的人们盲目的在真理与邪魔之间前行。我不知道这样的世界何时是一个尽头!
我们还在这样的世上活着。我也早觉得有写一点东西的必要了。离12月25日圣诞节已经不多日了,我们的救世主快要降临了罢。我正有写一点东西的必要了。

我常于网上、报上看见许多对于他真实存在与否的言论。路易丝在其名著《纯正的基督》中这么说:“一个人,一个纯粹是人的人,能说出耶稣那样的教训,决不只是一个伟大的道德家。倘若不是疯子,就是地狱的恶魔。你必须作一个选择,这位耶稣,他若不是神的儿子,就是疯子。或是一个比疯子还不如的人。您可以把他当傻瓜,不去理会他;您也可以跪在他的脚前称他为神。但我们绝对不能自欺欺人地说耶稣只是一个伟大的教师,他没留下这选择的余地。”耶稣是伟大的神的儿子。
然而拿撒勒人耶稣却被钉在了十字架上,被埋葬在一个借用的坟墓里!
那时的惨像,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得了真理之所以总会被反驳的缘由了。可怜啊,可怜!不在真理中永生,就在地狱里永不超生。

但是,我还得写下去。
听说,他,耶稣君,第三天却从死里复活了。这是基督独特的信息。基督教是否可信的论据取决于拿撒勒人耶稣君复活的事实与论据。死,自然,暂时而已,稍有清醒者,便知道他死不了。第三天,他宣告说:“我与父原为一;人看见了我,就是看见了父;我就是道路、真理、生命;若不及着我,没有人能到父那里去。”说罢,终于升天了。
始终和蔼亲近的耶稣君确是死而复生,升天了,这是怎样的一个惊心动魄的伟大啊!一生的无罪,所行的神迹,并他的死与复活,万幸全被这升天的举动所肯定了。
但是那些犹如犹大般的人竟然都昂起头来望着高高在上的耶稣,不知道自己就快下去了。。。。。。

时间永是流驶,上帝的福音仍在散播中,暂时的死对于将至的耶稣来说,至多,一个转折的过程。或者给那些将死的人来个回光返照。至于此外深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不值重提。真理散播的历史,真如煤的形成,当时用大量的,木材,结果却只是一小块。由此,真理还会永存的。
然而既然有了真理,当然不觉要扩大。至少,也当浸泽每个信徒的心,纵使再有圣人死而复生后升天,也不会使信徒茫然不知所措了。陶潜说过,“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”倘能如此,这也就够了。

我已经说过:“耶稣象征着永生。”但至于永生的范围究竟有多广,却很难言语。理由一是圣经的著作我未曾全部拜读,一是我不曾死而复生,一是我从未梦见过天堂。
我目睹赞美诗及信徒的言论,是始于很多年的。虽然是少数,但看那坚定的信念曾屡次为之感叹。至于那次死而复生,则更足为“父子原为一”的明证了。倘要寻求那一次死对于将来的意义,意义就在此罢。
升天者,会在天堂里继续信奉上帝。人间的信徒们,将更奋然而前行。
呜呼,我的话说完了,以上纪念耶稣君。


-